© 2019  Felipe Alarcón Carreño

Exposición FONDART

Linares, Chile

        La exposición Vivienda rural del Valle Central es una muestra que exhibe los resultados de una investigación sobre este tema. El diseño encuentra en el objeto de estudio la lógica compositiva de un espacio donde el vacío entre las partes resulta ser la clave en el sistema de relaciones de un programa que, en estos casos, mezcla lo doméstico y lo productivo. El montaje no pretende más que construir tres elementos; Un tendedero de láminas compuesto de rollizos con gomas de cámaras de bicicletas en sus bases para la fricción, tensados con alambres que se comprimen por el peso de poyos de hormigón. Un muro de fotografías que retrata en un ensayo la imagen de la vida en el campo y finalmente un habitáculo que configura el acceso al recinto directamente desde la calle y que construye una penumbra para la proyección de un cortometraje sobre la investigación. De este modo el conjunto no es más que una sumatoria de piezas que en su disposición y distancias articulan un recorrido a través de la muestra.

Investigador responsable y Diseño de Montaje
Felipe Alarcón Carreño
Co-investigadores
Umberto Bonomo
Tomás Errázuriz

Productor Audiovisual
Pablo Casals
Levantamientos
Jaime Sepúlveda
Axonométricas
Alonso Quintana
Cartografías
María Cristina Cáceres